団キャンプ①炊事

 普段はかまどを使いますが、この時計型ストーブ。風に強く、とても燃焼効率がいいので、楽に調理ができました。今回はカブ隊の5年生も「月輪」としてボーイ隊に加わり、炊事の訓練です。

 こちらは食材係。高校の調理科で学んでいるベンチャースカウトが指導にあたります。リーダーは座ってみ・て・る・だ・け。←時々うるさい

 すきやき、ワンタン、五目飯、ハムステーキ、フルーツポンチ....どの食事も趣向に富んだメニューでした。味付けもバッチリ。 

 カブ隊やビーバー隊は配膳を担当。小学校の給食で鍛えていますから、手際よく配膳ができました。

 食べたら片付け。青少年自然の家の場合、水道と流しが整備されていますから作業が楽に進みます。スカウト活動では、毎回の野外調理を片付けまで含めて2時間から2時間半で行うのが標準です。

 役割分担をしっかりして、火を無駄に使わないことが手際よく野外炊事を進めるコツです。